教学信息

管理学院官方微信

扫描二维码或搜索微信号sddxglxy,关注山大管理学院,获得更多有价值的行业资讯及课程动态。

 
 
关于2018-2019学年第1学期本科生退补选的通知
    来源:管理学院    2018-09-13    访问237次

各学院、各位学生:

  根据学校选课工作安排,本学期本科学生选课退补选时间为2018年9月17日9:00至2018年9月21日17:00。全校所有本科生、交流生、留学生及辅修双学位的学生等,均应在这一选课阶段选定所修课程,未选课者,不得参加考试。对于同一门课程,每名学生每学期只有一次考试机会,学生每学期选课上限为35学分。选课期间向各学院教学干事开放院系选课权限,对学生选课中出现的问题,首先向学生所在学院反映解决。具体要求如下:

一、退补选前问题检查

(一)任课教师工作

  开学第1周为课程试听周。在此期间,学院应通知到本学院的每一位任课老师,首次上课任课教师应在黑板上写明自己的姓名、课程名称、课程号和课序号,并在课堂上要求学生与自己所选课程进行核对,尤其是课程号和课序号,要完全对应,不对应的,应在退补选期间进行调整。

(二)教学干事工作

 1.课程属性检查

  目前选课系统内的课程属性为已按教学计划刷新后的属性。教学干事应重点检查与教学计划不一致的课程属性。

 2.学生选课结果检查

  应重点检查两个方面:其一,在校生是否已经全部选课;其二,开学后休学、交流等离校的学生是否已经删除全部选课结果。

二、学生退补选注意事项

(一)退补选

  学生应参照本专业教学计划和实际上课班级进行退补选。

  1、学生所选课程的课程号应与本专业教学计划相一致,不一致的,应进行退补选,不进行退补选的,按任选课处理,不做课程置换。

  2、学生选定课程的课程属性与教学计划课程属性相一致,凡学生选定课程课程属性为“任选”的课程,均不是教学计划规定必修或限选课程。学生选课时应谨慎识别,以免漏选、错选教学计划应修的必修或限选课程。

  3、学生所选课程课程号、课序号应与实际上课课程的课程号、课序号相一致,不一致的应按实际上课课程进行退补选。

  4、休学、交流等短期不在校的学生,应退选本学期的选课课程。

  5、可以补选尚有课程余量的全校任选课程和通识核心课程见附件2、附件3。

(二)重考、重修课程选课

  1、重修选课

  学生重修选课应选择课程号与已修课程课程号完全相同的课程,学生每学期重考、重修学分不超过25学分。上课时间冲突时,应通过自学重修方式学习。选择自学重修的学生应办理免听手续(免听申请表见附件4)。

  申请自学重修的学生,应按要求参加日常考核和期末考试,以获得相应的成绩评价。思想政治理论课、体育课、军事课、实验课、专业实习和社会实践等必修课程不得申请自学重修。

  2、补修课程选课

  因交流、休学、转专业等原因,需要补修课程的学生,应选择跟班修读。如上课时间冲突,应选择自学重修。

  相关学生要慎重选择重修课程。

(三)本学期不再开设专修课

  按照教育部“坚决取消清考制度”的要求,本学期不再开设专修课,请存在不及格课程的各年级学生,特别是毕业生,务必跟低年级学生选课,跟班重修。对于毕业生,可适当放宽选课学分的上限要求。

  对于 “大学计算机”课程,由于教学内容的调整,需要修读此课程的学生,请选“计算思维(课程号sd01331740)”。

三、选课结果确定

(一)选课结果承诺

  学生一旦选定课程,必须参加考试,否则成绩记为0分。退补选结束后,各学院应组织学生填写选课承诺书(见附件1),拒签者视为默认选课结果正确。所有选课问题,应在选课期间予以处理,过后选课数据不再做任何处理。

(二)打印教学记录表

  退补选结束后,学院可进入[选课管理] →[生成教学记录表],以开课学院为单位打印限选、任选等课程的选课清单,发给任课教师作为选课名单终稿,便于任课教师学期教学和考勤。

                           本科生院

                          2018年9月12日

附件:附件1:选课承诺书.doc

附件:附件2:2018-2019-1尚有余量通识核心课.xls

附件:附件3:2018-2019-1尚有余量全校通选课.xls

附件:附件4:免听申请表.doc






    编辑:管理学院本科教务
« 上一篇:商学院(威海)齐军领教授莅临中心校区授课推动教学资源共建共享
» 下一篇:管理学院2019年推荐免试攻读研究生备选学生五分制综合成绩排名公示