文旅20班赴济宁泗水等闲谷艺术小镇开展课程实践
    2023-12-08    访问

12月1日,2020级文化与旅游专业学生赴山东省济宁市泗水县等闲谷艺术小镇开展“旅游与服务企业创业管理”课程实践,本次活动得到了泗水等闲谷艺术粮仓的大力支持,由徐凤增老师带队组织,其目的是通过现场调研,与乡村旅游创业者面对面交流,聆听乡村创业合伙人创业故事及创业感悟分享,进一步夯实旅游与服务企业创业理论基础,加深同学们对乡村人才振兴、乡村产业振兴战略的认识和理解。

选取的课程实践地东仲都村和夹山头村是今年全省乡村振兴齐鲁样板现场推进会8个典型村中的2个村其亮点是乡村振兴合伙人模式。班级成员于早上九点钟准时到达等闲谷艺术小镇,受到了等闲谷艺术粮仓创始合伙人田彬董事长以及工作人员的热烈欢迎与接待。田董首先为同学们简略介绍了等闲谷艺术小镇的主要项目以及发展情况,随后同学们在徐凤增老师以及基地刘经理带领下观摩了位于东仲都村的阅湖尚儒研学文创基地,对等闲谷艺术小镇有了初步了解。

观摩结束后,同学们参加了主题为“践行两创,赋能乡村”的乡村振兴合伙人的主题讲座。主讲人为等闲谷艺术粮仓创始合伙人赵岳枫先生,赵总为大家详细介绍了公司的文化特质以及价值链构成,通过列举具体发展案例为大家阐述了公司从生态振兴、人才振兴、产业振兴、文化振兴四个方面对于“乡村两创”的践行与努力。

午餐之后,班级成员进行了研学基地非遗项目以及清华大学乡村振兴工作站调研活动,在调研中领悟到“校园+乡村振兴”模式中大学生们对于乡村振兴重要的推动作用。

调研活动结束后,同学们乘车前往夹山头村观摩了等闲谷艺术粮仓、夹山音乐厅、良舍·山居民宿等重要乡村旅游业态,并与田彬董事长于等闲书房进行了一场深刻的主题交流:等闲谷艺术粮仓的乡村振兴之路。田董给大家详细地讲述了自己的创业历程,阐释了自己“艺术为粮,情怀为仓”的创业初心以及关于乡村振兴的发展理念。主题交流期间同学们也提出了许多颇有见解的问题,都得到了田董的耐心解答。在思想的交流碰撞中,同学们对于等闲谷艺术粮仓的发展模式与理念也有了更为深刻的认识。

最后,在创意孵化基地的自由调研活动中,徐凤增老师系统地总结概括了大家在调研实践活动中的所得所学,并引述课程相关理论对等闲谷艺术小镇创业历程进行理论化阐释,帮助同学们进行消化吸收。调研结束后,班级成员集体返程并安全到达校园。

本次实践课程,经过良好的组织与筹备,同学们也获得了充实的调研实践体验。经过与创业合伙人的交流互动以及老师的理论性讲述,同学们都表示收获颇丰,激发了自身对于实践课程期待与热情。(文/图 朱枭杰)

上一条:管理学院文旅系21级本科班赴九如山开展实践调研 下一条:旅游与服务企业创业管理创业者专题报告会二:等闲谷艺术粮仓的乡村振兴之路